lc

Просто вспомнил про Queen

Я впервые услышал "Queen" довольно поздно, в 1977 году. Первые альбомы прошли мимо, что неудивительно для тех, кто помнит то время. Диски, которые в моем провинциальном городке называли "плитами", можно было купить только "с рук", сохраняя осторожность, чтобы не спалиться самому, попав на глаза дружинникам и ментам, и не загубить хорошего и прикормленного толкалу. Все операции купли-продажи осуществлялись при явных признаках косоглазия, при нервном перешептывании и передаче товара друг другу дрожащими руками. Немудрено - виниловый диск стоил примерно полтинник, что составляло половину зарплаты мелкого служащего. Наверное, в каждом городе были свои "центровые" пацаны, с хорошей аппаратурой и набором пластинок для обмена и реализации. Как и откуда это все доставалось - мне тогда было неведомо, период активной личной добычи дисков, шмоток, хороших сигарет, начался позднее. Пока приходилось пользоваться

услугами ребят, которые уже постигли высокое искусство фарцовки. О-о, это были уважаемые люди, входящие в касту посвященных! Они даже ходили иначе, лениво передвигая ноги, загадочно сплевывая и обмениваясь непонятными фразами. Был у меня в этой среде хороший знакомый - некий Вова, у которого всегда можно было, при отсутствии денег, хотя бы поглядеть на диски и благоговейно подержать в руках конверт.
Память иногда сохраняет мельчайшие подробности.
В тот самый день Вова валялся на полу, слушая только что появившийся и уже модный Спейс, рядом с обложки винила пялилась длинноногая и еще не растолстевшая Бонни Тайлер. Странно, но я до сих пор помню неповторимый запах виниловых пластинок и краски конвертов. О чем-то болтали, что-то курили. И вдруг он поставил на вертушку ЭТО.
Догадались? "Bohemian Rhapsody" из 75го "A Night At The Opera".
Это был мгновенный шок. Кома. Выстрел в висок. Уже не помню, что я жалко лепетал, как просил обождать с деньгами, которых у меня не было - до стипендии куча времени, а у "стариков" просить тогда было нельзя. Это было заведомо бесполезной тратой времени - так дела не делались. Но уйти без этой пластинки я не мог. Не знаю, чем бы все обернулось - возможно, летальным исходом для ее владельца. И тут я вспомнил! На мне была надета добытая совсем недавно, какими-то криво-окольными путями, с фантастическими трудностями, за немалые деньги самая настоящая джинсовая рубашка.
Ну, конечно...
Состоялся "натуральный обмен". И я пошел домой полуголый, но счастливый.
И не жалею об этой сделке до сих пор.
...а ведь рубашку, Вова, ты протер до дыр еще лет 30 назад?
А диск до сих пор у меня. Хотя и слушать его сейчас не на чем:-)

Это другая композиция. Но тоже одна из моих любимых.

Комментариев: 6

М-да, интересно. А про какой город идет речь?

Вообще-то, предпочитаю сохранять некоторую анонимность, но город назвать вреда не будет. Жил я тогда в Виннице, Украина.

Кто болел винилом, не забудет этот запах уже никогда. Сам вернулся пару лет назад к винилу. Благо, есть еще возможность купить и хороший аппарат, и винил, еще нетертый.

Да, брат, ты прав. Это запах, который не забывается. Извини за фамильярностьь))

У вас в Виннице прям Рок рай..не иначе..в авторах Энциклопедии Рока 10 том двое из Винницы- многоуважемый пан Дрибущак и мсье Игорь Симоненко

Дрибущака знаю давно, а вот Симоненко - не могу пропомнить. Правда я в Виннице уже давно не живу:-)
Но часто бываю.

Комментировать

Последнее медиа

  • Alquin_1972.jpg
  • Home_AUS_1974.jpg
  • Audience_1971.jpg
  • stack_1969.jpg
  • David_1967.jpg
  • Black_Widow_1970.jpg
  • Sarofeen_and_Smoke_1970.jpg
  • Chris_Braun_Band_1973.jpg
  • J.J.Light_1969.jpg

Случайные комментарии

rc
nav
twitter
our twitter
last.fm
our last.fm
technorati
our technorati
friendfeed
our friendfeed
delicious
our delicious
feedburner
our feedburner
rss feed
our rss feed
© Круг Радуги, 2008 — 2010 All right reserved.
nav
MT