lc

Make Love, Not War

hippies.jpgОпираясь на наследие битников (Beat Generation) поколения 1950-х, в середине 60х в США возникла новая социальная группа. Она называлась hipsters и beatniks до тех пор, пока не стала известна как "hippies". Атмосфера Америки тех лет, замешанная на лжи, политических репрессиях и военной истерии, не могла не вызвать протест молодого поколения. Этот протест и поиск нового смысла породил культуру и философию хиппи. Первые коммуны хиппи появились в Сан-Франциско, на пересечении двух улиц - "Haight 'и' Ashbury", в центре викторианского квартала города. Этот район отличался низкой арендной платой и был местом массового расселения студентов. Вскоре его прозвали "Hashbury", поскольку увлечение марихуаной было повальным, а "Hash" был одним из названий этого наркотика. К 1965 году С-Ф становится центром притяжения хиппи.

Художники, музыканты, писатели, поэты, художники и просто люди, считающие себя свободными, устремлялись туда со всей Америки. Они меняли нормы жизни и отрицали табу предыдущих поколений. Hippies ставили целью изменение американского общества посредством "Flower Power" - власти цветов, что означало ненасилие и ненасильственное сопротивление злу силой собственного примера. Они, по свидетельству журнала "Тайм" проповедовали "альтруизм, мистицизм, честность, радость и ненасилие, находя почти детское очарование в бусах, цветах и колокольчиках, оглушающей музыке, экзотической одежде и свободной любви." Несмотря на явную утопичность идей, хиппи создали прецедент, социальный феномен жизни "в Зазеркалье". Идеология была построена на двух аспектах - требование прекращения вьетнамской войны, и психоделический опыт, который считался поиском нового смысла жизни, многие из тех, кто активно сопротивлялся войне использовали ЛСД и курили марихуану. Хиппи защищали права чернокожего населения и пропагандировали идеи Ганди и Мартина Лютера Кинга, их идеология была невероятным замесом из дохристианских мифологий и обычаев американских индейцев, египетских, оккультных и языческих ритуалов, учения буддистов и индийских гуру. Главный смысл, который хиппи искали во всем этом многообразии - отрицание насилия по отношению к человеку и природе.
Между коммунами хиппи, полицией и властями нарастала конфронтация. Она стала открытой, когда в Калифорнии был принят новый закон, запрещающий использование психоделического наркотика, ЛСД. ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) появился в Америке в 1949 году и менее чем за десять лет стал популярен среди психиатров, как терапевтическое средство в лечении психиатрических заболеваний. Это был галлюциноген, вызывающий изменение сознания. Сложно даже оценить, сколько человек использовали ЛСД в период с 1965 по 1975 годы, до окончания вьетнамской войны. По некоторым данным, его употребляли постоянно или эпизодически от 10 до 30 миллионов человек. Новый закон должен был вступить в силу 6 октября 1966 года.
В Сан-Франциско прошли массовые демонстрации и ненасильственные акции протеста. Самыми известными из них были "Love Pageant Rally" и "Trips Festival", собиравшие многотысячные толпы, перед которыми с речами выступали интеллектуалы и прямо с платформ грузовиков пели Джоплин и Грэйтфул Дэд.
14 января 1967 года в парке Golden Gate в Сан-Франциско, под открытым небом, группа хиппи провела массовую встречу "Human Be-In". Она собрала более 20000 человек и положила начало так называемому Лету Любви 1967 года, знаменитому событию, вошедшему в мировую историю, когда сотни тысяч молодых людей съехались в Сан-Франциско для того, чтобы пережить опыт свободной жизни. Самым выдающимся событием этого лета был фестиваль Монтерей - Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джефферсон Эйрплейн, Грейтфул Дэд были едины со своими слушателями в отрицании войны и призывах к ее окончанию.

Рассказать о движении хиппи в короткой заметке невозможно. Это социальное явление, изменившее мир, философия новой жизни.
Конечно, культура хиппи породила новые музыкальные направления - "хиппи-рок" (hippie-rock), психоделик и эйсид. Но будет слишком примитивным ограничивать только музыкальными явлениями воздействие хиппи на общество. Многие исследователи считают, что в конечном итоге, движение хиппи привело к изменениям в философской и духовной ориентации мира, помогло чернокожим в отстаивании своих прав, изменило отношение к экологии и альтернативной медицине. Общепризнано, что начало компьютерной революции также уходит своими корнями в шестидесятые годы - это был процесс культурного и духовного перерождения и многие из идеологов и разработчиков прототипов современных компьютеров экспериментировали с изменением сознания с помощью психоделических наркотиков.
Да, в своем развитии движение хиппи породило такие уродливые явления, как коммуну Мэнсона, вызывало увлечение тяжелыми наркотиками, следствием чего было увеличившееся количество самоубийств и психических заболеваний. Но по сути оно все равно осталось в истории как наименее разрушительное социальное явление, в основе которого было стремление к свободе.
Сумели ли они изменить наш мир? Лишь в какой-то степени. Наивность стремлений хиппи сейчас кажется очевидной. Но разве они не врезали наотмашь по самой системе? Не нанесли удар по корпоративной власти, по религиозному фундаментализму, по пуританской лживости?
Во всяком случае - они попытались!

Starfire 1974, раритетный релиз, тираж 200 экз.Образец поздней американской психоделики.
Послушайте My Love Is Gone, поймете многое.

mp3, 256kbps
http://rapidshare.com/files/160194946/StarfirePsy.rar

Starfire.jpg01. Comfort Me 02. My Love Is Gone
03. Many Moods Ago
04. Birth Of The Sun
05. Island
06. Slippery
07. Merry Crises
08. To Wonder Life Alone

pass: takdavno.ru

 

 

Muddy Waters - Electric Mud 1968
Большой мастер блюза и его психоделик-альбом

mp3, 256kbps
http://rapidshare.com/files/160194947/MuddyPsy.rar

muddywaters.jpg01. I Just Want To Make Love To You 02. I'm Your Hoochie Coochie Man
03. Let's Spend The Night Together
04. She's Alright
05. Mannish Boy
06. Herbert Harper's Free Press News
07. Tom Cat
08. The Same Thing

 pass: takdavno.ru

 

Для того, чтобы почувствовать атмосферу того времени, рекомендую Беспечный ездок

Комментариев: 3

ЛСД на самом деле был синтезирован еще в 30е годы случайно.Ну а стал применяться в 40е.Спасибо,интересно было почитать и послушать.Есть еще чистый психоделик,но это неудобоваримое блюдо.Здесь то что называли psychedelic influence,оно воспринимается и щас.Starfire отлично,никогда раньше не слышал.

Ну нельзя же треснуть неподготовленного слушателя по башке сразу чем-то вроде Твинк, или Overdose:) Можно и не оправиться без героина. Хотя по мне, так Starfire все-таки психо, а Мадди - да, скорее influence. Но разделить в те годы одно от другого оч.трудно.

Уважаемый ЭЦИЛОПП послушал Starfire классный музон.
За Мадди большое спасибо!

Комментировать

Последнее медиа

  • Alquin_1972.jpg
  • Home_AUS_1974.jpg
  • Audience_1971.jpg
  • stack_1969.jpg
  • David_1967.jpg
  • Black_Widow_1970.jpg
  • Sarofeen_and_Smoke_1970.jpg
  • Chris_Braun_Band_1973.jpg
  • J.J.Light_1969.jpg

Случайные комментарии

rc
nav
twitter
our twitter
last.fm
our last.fm
technorati
our technorati
friendfeed
our friendfeed
delicious
our delicious
feedburner
our feedburner
rss feed
our rss feed
© Круг Радуги, 2008 — 2010 All right reserved.
nav
MT