lc

Czeslaw Niemen - Enigmatic (1970)

Czeslaw Niemen - Enigmatic (1970). Первая польская "ласточка" среди уже довольно приличного количества публикаций. Даже не знаю, почему до сих пор не предложил вам что-то из творчества замечательного музыканта. поэта, певца Чеслава Немена. Тем более, что он почти наш земляк - Чеслав родился в 1939 году в белорусской деревне Старые Василишки, а в Польшу попал только в 1958 году. Тогда у него еще не было творческого псевдонима, только имя - Чеслав Юлиуш Видржицки. Неменом он стал, отдавая дань местам, где родился и реке, на которой провел свое детство.

niemen_enigmatic.jpg

Уже через несколько лет он начал выступать на эстраде, а в середине 60х попал во Францию, где ему удалось пообщаться и организовать ряд совместных акций с

такими командами, как Kinks и Pretty Things. Понятно, что на родину молодой поляк вернулся, насквозь пробитый хиппистскими идеями, обросший волосами и бородой и с новыми музыкальными приоритетами. Не знаю уж, в каком состоянии в социалистической Польше пребывали ведомства идеологии и контроля за культурой, но то, что своего Суслова там не было - точно. Иначе Немен не смог бы делать то, что он делал вполне успешно - отличную музыку, в которой был блюз, прог, психоделик, джазовые мотивы, а в общем - смог выпустить немалое количество отличных альбомов, которые вполне достойны того, чтобы называться достижением не только польской, но и мировой рок-музыки. Помню даже, что на полках советских магазинов стояли пластинки Немена, мимо которых тогда проходили, почти не останавливаясь - кто же мог знать, что это не стандартная "импортная эстрада" из стран "народной демократии", а настоящая вещь. А надо было хотя бы послушать...жалею, что открыл для себя этого мастера довольно поздно. На наш слух Чеслав "ложится" тем более здорово, что корни славянского фольклора не выкорчуешь ничем, несмотря на то, что мы с поляками не такие уж близкие родственники. Кстати, кроме нескольких англоязычных альбомов, записанных в семидесятых, Немен издал пластинку, на которой записал исключительно русские народные песни, за что ему безусловный респект. Мне же кажется, что польские альбомы ЧН звучат гораздо интереснее англоязычных и я предлагаю вам один из самых сильных дисков - "Enigmatic". Очень советую не пропустить эту работу, не навязывая свои предпочтения. Хотя бы просто прослушайте одну из вещей на этом диске, а потом решайте, нужна ли вам эта музыка. Я - рекомендую.

01.Bema pamieci zalobny rapsod
02.Jednego serca
03.Kwiaty ojczyste
04.Mow do mnie jeszcze

mp3, 256kbps
68Мб

http://rapidshare.com/files/263911043/Nemen70Enig.rar

pass: takdavno.ru

Комментариев: 3

В 1977 или 78 Чеслав гастролировал у нас, я был на его концерте в Кишинёве. Звук был абсолютно студийный, вывешенный, играл он в основном из Aerolit'a и Mourner's Rhapsody; народ расползался обалдевши. Я к тому, что он ездил по окраинам, и вряд ли в столицах ему дали выступить.

А вокруг меня в те годы в основном разные немцы оказывались, строилась ветка газопровода и они приезжали туда соотечественников развлекать, ну и заодно денег срубить - Пудис, Карусель, еще кто-то...

Огромное спасибо.
Великолепный исполнитель. Настоящая жемчужина!!!

Комментировать

Последнее медиа

  • Alquin_1972.jpg
  • Home_AUS_1974.jpg
  • Audience_1971.jpg
  • stack_1969.jpg
  • David_1967.jpg
  • Black_Widow_1970.jpg
  • Sarofeen_and_Smoke_1970.jpg
  • Chris_Braun_Band_1973.jpg
  • J.J.Light_1969.jpg

Случайные комментарии

rc
nav
twitter
our twitter
last.fm
our last.fm
technorati
our technorati
friendfeed
our friendfeed
delicious
our delicious
feedburner
our feedburner
rss feed
our rss feed
© Круг Радуги, 2008 — 2010 All right reserved.
nav
MT