lc

Не хотел вмешивать политику...

Но сегодня на глаза попалось письмо в адрес находящегося сейчас в России вместе с U2, Боно, подписанное очень уважаемым мною Юрием Шевчуком. Если кто-то с его текстом не знаком, привожу его тут полностью:

Дорогой и глубокопочитаемый Боно!

Мы рады, что Ваша всемирно прославленная группа посещает нашу страну. В России рок-движение пользовалось большой любовью еще во времена железного занавеса. В бурные, полные надежд 80-е годы, рок был знаменем сторонников обновления, защитников свободы. То, что Вас принимает глава российского государства - дань признания Вашего таланта, а Дмитрий Медведев, как известно, не только человек Вашего поколения, но и настоящий любитель рока. Уверяем Вас, что далеко не всякий иностранный музыкант получает возможность личного общения с ним.

Мы не просим Вас обсуждать с президентом Медведевым вопросы политики, но мы были бы очень признательны Вам, если бы Вы обратили его внимание, что в России полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии. Музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен.

Экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов. Против тех, кто не согласен с цензурными и иными ограничениями организуется настоящая информационная война.

22 августа, в центре Москвы должен был проходить митинг, посвященный защите Химкинского леса от вырубки под предлогом строительства коммерческой автотрассы. Органы правопорядка отказались пропустить на место его проведения необходимое, стандартное звукоусилительное оборудование, а также музыкальные инструменты. Мы расцениваем это как грубое нарушение российских законов, Конституции РФ.

Конечно, это было настоящее, в чем-то экстремальное рок-н-рольное приключение. Однако, как Вы понимаете, хорошая музыка и честные песни должны звучать так, чтобы их все слышали - в этом смысле и музыканты, и многотысячная аудитория были очень огорчены и разочарованы. Акция была практически сорвана.

Возможно, президент России не знает деталей произошедшего или его вводят в заблуждение те, кто заинтересован в строительстве трассы через лес. Поэтому очень важно, чтобы Вы донесли до него свою озабоченность происходящим произволом, обратили его внимание на негативный международный резонанс, который вызвали преследования защитников Химкинского леса.

Сергей Цыпленков, исполнительный директор Гринпис России

Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ"

Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса

Артемий Троицкий, ведущий митинга, рок-журналист

Лев Пономарев, организатор митинга, Движение "За права человека"

Михаил Шнейдер, организатор митинга, секретарь Всероссийского Гражданского конгресса

 

Должен сказать, что язык давно уже чешется ляпнуть что-нибудь на злободневные темы, но старался от этого соблазна уходить. Однако само участие среди "подписантов" Шевчука дает право это письмо обсудить.

При всем том, что политика любых "власть имущих" у меня никогда - и сейчас, в том числе, не вызывала никакой симпатии и с содержанием я мог бы согласиться - хотя, честно признаюсь - по большому счету мне всё равно, хотя симпатии априори не на стороне жоп в чиновных креслах, сама форма - дурацкая.

Рок-музыкант подписывает "коллективное обращение", политическое, по своей сути, и с призывами повлиять на политиков, к другому рок-музыканту...дурновкусица и полное искажение "законов жанра". Юрий Юлианович, это какая-то фигня, прости...

Комментариев: 11

http://twower.livejournal.com/313871.html

Действительно, хрень ещё та. Всегда знала, что при всей своей искренности Ю.Ю. иногда ребёнка напоминает, но чтоб так.

С одной стороны, Шевчука понять можно - Боно все же имеет репутацию правозащитника и борца, а с другой..."заграница нам поможет", в самом деле

Политика власть имущих ни у кого во все времена не вызывала ни восторга ни благодарности..
Власть от Бога!
А уважаемый Ю Ю как и всегда плюёт против ветра в более чем сомнительной компании...
хотя по моему мы тут говорим о Музыке..А уж хе хе творчество Ш никак ни каким боком в круг Радуги не входит..

Интересное замечание. Власть от Бога! - это на самом деле без сарказма? Я, в общем, ЮЮ уважаю больше, чем его властных оппонентов. Меня просто удивило его участие в этом странном образце эпистолярного жанра, да еще и с очень странным адресатом для такого рода обращений.

Куда-то пропало моё сообщение, повторю ещё. Лес в частности и леса вообще надо защищать всеми возможными способами. Ради такого дела надо писать Боно, в ООН, в Гаагский трибунал, Господу Богу...Ибо вода камень точит. Результаты наплевательского и потребительского отношения власти к лесам можно лицезреть проехавшись по пожарищам, например, Рязанской области. Предлагаю выдвинуть Ю. Шевчука в президенты!

Эцилопушка..
Во первых с папочкиным юбилеем тебя..
Во вторых..стёб есть стёб..уж извини..
А политика есть грязь..
А Юшевчук давно не певец..

Ну мало ли кто "давно не певец". Во первых - спорно, во вторых - мне достаточно того, что было спето десять, двадцать и даже тридцать лет назад, я в музыкальном плане консерватор-традиционалист:-)
А что за юбилей? Да и забавно в общем читать уменьшительное Эцилопушка в адрес своей веками небритой физиономии на почти двухметровом постаменте, но спасибо:))

Данелии 80..
А шевчук суперперец с боной спел

эх, ребята. у Вас хотя бы мэр не уголовник и губернатор не наркозависимый, а у нас в Харькове эти двое точно так же рубят городской лесопарк под трассу с перспективным расширением под жилую застройку. активистов мусора крутят и сажают на 15 суток в клетки и хоть ты президенту страны пиши - до одного места, он у нас рецидивист и крышует своих однопартийцев. тут не то, что Боно станешь писать. Шевчук от такой же безысходности накатал. хоть кому-то, что называется крик души. я его понимаю

Вот этого я больше всего и боялся, когда говорил, что политику вмешивать не хотел. Того, что даже зацепив довольно абстрактную тему взаимоотношения музыканта и власти, вызову парад личностных оценок, которые тут ни к чему. А Украину-то сюда тащить, с ее разделенностью и противоречиями, точно не стоит. Комментарии здесь закрываю, чтобы сдержать самого себя в том числе, так как к числу поклонников оранжевых или бело-сердечных я явно не принадлежу:-)

Последнее медиа

  • Alquin_1972.jpg
  • Home_AUS_1974.jpg
  • Audience_1971.jpg
  • stack_1969.jpg
  • David_1967.jpg
  • Black_Widow_1970.jpg
  • Sarofeen_and_Smoke_1970.jpg
  • Chris_Braun_Band_1973.jpg
  • J.J.Light_1969.jpg

Случайные комментарии

rc
nav
twitter
our twitter
last.fm
our last.fm
technorati
our technorati
friendfeed
our friendfeed
delicious
our delicious
feedburner
our feedburner
rss feed
our rss feed
© Круг Радуги, 2008 — 2010 All right reserved.
nav
MT