lc

Marianne Faithfull - North Country Maid (1966)

Вовсе не собирался злостно бодрствовать и, тем более, писать ночью в блог, но понял, что смогу заснуть не скоро. И причина, в общем-то, не самая обычная - не какой-нибудь стресс, не депрессия, а восхитительный альбом Марианны Фейтфул "North Country Maid". Давно мне знакомый и хорошо известный и дернул же меня черт вдруг его включить...и, как случается, на какую-то струнку душевную попала эта музыка и переслушиваю уже в неведомо который раз почти все вещицы и не могу остановиться.
Marianne_Faithfull_1966.jpgЧестно говоря, Марианна меня зацепила не сразу - услышав как-то что-то из ее гораздо более позднего творчества я решил. что девушка слишком глубоко увязла в попсе и моё внимание здесь будет излишним. так что познакомился я с ней всерьез, пожалуй, как с актрисой. Есть такой старенький фильм конца 60х, La Motocyclette, где она играет вместе с культовым Делоном. Фильм необычный, своеобразный психоделик-сюр, не шедевральный, но интересный и подумалось - ну не может такая непростая лапочка быть столь одномерной в музыке - стал искать, слушать и оказалось. что в первый раз мне просто не повезло. У Фейтфул есть

замечательные песни, раскиданные жемчужинами по множеству записанных ею дисков, несмотря на их неравноценность. но есть и целое ожерелье без изъянов - это тот самый лонгплей, который сейчас не дает мне уснуть.

 

Почти полностью акустическая пластинка, с замечательными балладами, буквально пронизанная староанглийским духом, это не совсем даже фолк - это, по сути, средневековая английская, шотландская, ирландская музыка. Т.е. не могу судить с полной степенью достоверности - мне не довелось, по странной случайности, жить во времена сэра Вальтера Скотта, но, думаю, звучало это в те годы именно так.

 

Тем более, наряду с классными композициями Донована, или Пэкстона, есть тут и несколько самых настоящих древних баллад. Лучшие из них, безусловно Wild Mountain Thyme и просто восхитительно исполненная Scarborough Fair. И даже несмотря на то, что в них есть отступления от канонических текстов, дух времени полностью сохранен.

 

Работа (даже трудно применять здесь это слово, настолько всё душевно и гармонично) очень похожая на современные ей альбомы Джоан Баэз, или Дилана, но гораздо более традиционалистская.
И здесь это очень, очень к месту!
Одна из лучших фолк (ладно, будем верны сложившимся терминам) пластинок 20го века. На мой, конечно, взгляд.

 

А вы знаете, что сама Марианна была замешана на совершенно невероятном генетическом коктейле?

 

Кровь династии Габсбургов, английские и еврейские предки, дед - Леопольд фон Захер-Мазох (да, да, тот самый), такие вещи иногда взрываются в личности творческой, как динамит - пристрастие к героину надолго выбило ее из музыкальной и кинокарьеры, но она оказалась достаточно сильной личностью.
Лицо ее и музыка стали жестче и голос грубее, но она вернулась.

 

"Лица в толпе" и "Интим" - вот, навскидку, из ее последнего в кино, если кому-то будет интересно - уверен, можно найти еще несколько известных фильмов в "отечественном прокате".

 

Ладно, я еще раз послушаю Sunny Goodge Street и, все-таки, попробую заснуть, до встречи!

 

А вам - Scarborough Fair!

 

 

Ну и, для знакомства, сам альбом...

 

01. Green Are Your Eyes
02. Scarborough Fair
03. Cockleshells
04. Last Thing on My Mind
05. The First Time Ever I Saw Your Face
06. Sally Free and Easy
07. Sunny Goodge Street
08. How Should I Your True Love Know
09. She Moved Through the Fair
10. North Country Maid
11. Lullaby
12. Wild Mountain Thyme
Bonus
13. The Most of What Is Least
14. Come My Way
15. Mary Ann

https://www.rapidshare.com/files/2488843250/MarianneFai1966thfull.rar
96Мб

 

Пароль прежний,
takdavno

1 комментарий

Уважаемый ЭЦИЛОПП, с возвращением! Доброго здравия! Пластинка замечательная. И родная моно запись на Decca red label звучит так, что желания поискать то же самое в стерео даже не возникает. Умели же писать...

Комментировать

Последнее медиа

  • Alquin_1972.jpg
  • Home_AUS_1974.jpg
  • Audience_1971.jpg
  • stack_1969.jpg
  • David_1967.jpg
  • Black_Widow_1970.jpg
  • Sarofeen_and_Smoke_1970.jpg
  • Chris_Braun_Band_1973.jpg
  • J.J.Light_1969.jpg

Случайные комментарии

rc
nav
twitter
our twitter
last.fm
our last.fm
technorati
our technorati
friendfeed
our friendfeed
delicious
our delicious
feedburner
our feedburner
rss feed
our rss feed
© Круг Радуги, 2008 — 2010 All right reserved.
nav
MT