lc

Jake Holmes - The Above Ground Sound (1967)

Дебютник блестящего мелодиста и исполнителя фолка Джейка Холмса. Несмотря на то, что Холмс был уроженцем солнечной Калифорнии, солнца в его дебютнике не слишком много. В основном - и они, на мой взгляд как раз самые сильные - мрачноватые, минорные композиции, завораживающие глубиной и депрессивностью. Трудно сказать, считал ли сам Холмс свою карьеру успешной - активная студийная деятельность ограничилась несколькими пластинками на рубеже 60х-70х и, хотя музыку впоследствии он не оставил, но большей частью известен как автор песен, исполнявшихся другими - и весьма звездными певцами, в числе Jake_Holmes_1967.jpgкоторых были Синатра и Белафонте. Впрочем, Джейк не гнушался и "малыми формами" - его джинглы и темы к рекламным роликам слышала и знала наизусть вся Америка. "Above Ground Sound" примечателен не только своей красотой, но и оригинальным инструменталом, в котором использованы две гитары, а ритм-секция ограничивается басом - барабанов на лонгплее я не услышал и не думаю, что по невнимательности. Одна из композиций Холмса с этого диска известна каждому. Название ее - Dazed And Confused. Да, уверен, что вы сразу вспомнили четвертую песню с дебютной пластинки Led

Zeppelin под тем же самым названием, а если вы прослушаете Dazed And Confused Холмса, то вам сразу станет ясно, откуда Пейдж "почерпнул вдохновение" при создании шедевра Цеппелинов.

 

Конечно, в харде DAC звучит иначе, но любой непредвзятый человек согласится, что Пейдж просто-таки стащил ее у Холмса, даже не потрудившись изменить название и указав собственное авторство. Кстати, в живых выступлениях эту работу Холмса использовали еще Yardbirds, но на переиздании "Live Yardbirds" автор композиции указан честно, точнее - Holmes и Yardbirds - потому что текст Холмса был почти полностью переписан.

 

Это не имеет прямой связи с нашей сегодняшней публикацией, но история первого Цеппелина вообще довольно мутная. Там были прямые заимствования у черных блюзменов Диксона и Ленуара, но их имена все же на обложке потом появились, в отличие от имени нашего сегодняшнего героя, который пытался добиться справедливости и писал Пейджу письма, в которых выражал свое удивление таким безответственным и не слишком честным обращением с его собственным материалом, но даже не получил ответа. Впрочем, обойденным остался и Берт Дженш, композиция которого "Blackwaterside" оказалась перенесенной тем же Пейджем на альбом под именем "Black Mountain Side" - конечно, в новой аранжировке.

 

Подчеркну, что для меня LZ - эталонная банда, величайшая, вне всякой конкуренции. Но факты эти давно известны и..."истина дороже" -)

 

Dazed And Confused:

 

 

1. Lonely
2. Did You Know
3. She Belonged to Me
4. Too Long
5. Genuine Imitation Life
6. Dazed and Confused
7. Penny's
8. Hard to Keep My Mind on You
9. Wish I Was Anywhere Else
10. Signs of Age

https://www.rapidshare.com/files/469107876/JakeH1967olmes.rar
71Мб

PW: takdavno

Комментариев: 2

Перефразируя одного американца: Конечно, Пейдж - сукин сын, но он НАШ сукин сын!
ИМХО, LZ - лучшая группа всех времен и народов!

Как кто-то говорил "звуки они знаете ли витают в воздухе..."

Комментировать

Последнее медиа

  • Alquin_1972.jpg
  • Home_AUS_1974.jpg
  • Audience_1971.jpg
  • stack_1969.jpg
  • David_1967.jpg
  • Black_Widow_1970.jpg
  • Sarofeen_and_Smoke_1970.jpg
  • Chris_Braun_Band_1973.jpg
  • J.J.Light_1969.jpg

Случайные комментарии

rc
nav
twitter
our twitter
last.fm
our last.fm
technorati
our technorati
friendfeed
our friendfeed
delicious
our delicious
feedburner
our feedburner
rss feed
our rss feed
© Круг Радуги, 2008 — 2010 All right reserved.
nav
MT